关务内部审计控制应如何落实?

全部回答

     根据2008年6月1日实施的《中华人民共和国海关保税核查办法》、 2014年实施的《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》、2016年10 月1日实施的《中华人民共和国海关稽查条例》以及目前诸多主管或直属 海关正在实施的《关于实施企业主动披露的公告》的精神,企业必须建立 对日常进出口活动进行事前、事中、事后审计的内部审计制度。
    企业应根 据自己的贸易方式,结合供应链管理特征,以信息流、物流、资金流为纲 要,以合规守法为指导原则,制定事前、事中、事后全方位的关务内审制 度。同时,根据公司日常管理需要以及不相容岗位设立原则,对关务内审 制度进行常态化作业并加以记录,并对发现的问题及时进行披露和预防改 进。
    对于需要向海关披露的重大问题,应及时向海关披露,并积极配合海 关加以解决。