企业如何建立关务内部审计制度?

全部回答

   AEO标准要求企业建立专门的关务内部审计机构或者岗位,或者聘请外 部专职人员对进出口业务进行独立审计。因此,企业必须制定专门的《进出 口海关业务内审制度和程序》,设立专门机构或岗位,对企业进出口业务开展 常态化(每年至少一次)的关务内审工作。
  内审制度需要根据企业的进出口 活动(如:一般贸易、加工贸易和保税货物、减免税货物、保税物流及免税 品销售等)进行审计并记录、归档,形成关务内审报告,交由公司管理层进 行审阅并采取必要的改善措施。