燃料煤的燃烧过程是怎样的?

全部回答

    燃料燃烧是一种激烈的氧化反应。煤经过干燥、挥发分逸出起燃和固定碳燃烧三步骤。①煤粉的燃烧过程煤粉受热后,先经过干燥将煤粉中分排出;温度上升到450〜500^ 时挥发分开始逸出,700〜800°C时全部逸出,逸出的挥发分遇到热空气着火燃烧;剩下的固定碳 和灰分,在足够高的温度下,固定碳开始燃烧。
    ②固定碳燃烧过程先是氧扩散到碳表面,然后是氧和碳进行氧化燃烧反应,最后才是通 过扩散使燃烧产物离开碳粒表面,以便继续进行碳燃烧过程。在高温(1000X:)范围内,燃烧速 率是由扩散控制的;在中温(800°C)范围内,燃烧速率受化学反应控制。