怎样的睡眠才算是高质量的睡眠呢?

全部回答

    实际生活中,常用下列标准来衡量睡眠的 质量:人睡快,大约10分钟就可以入睡;睡眠深,呼吸深长而不易惊醒;无起夜或很少起夜,无惊梦现象,醒后很快忘记梦境;起床快,早晨起床后精神好;白天头脑清楚,工作效率高,不困倦。
  所谓睡眠的质量,包括睡眠的深度和快波睡眠的时间占整个睡眠时间的比例。  人 们很难从主观的角度来掌握睡眠的“深度”。科学家们对睡眠的深度曾做过许多研究,发 现正常睡眠的中睡、深睡阶段最有利于人们获得充分的休息。
  另外,快波睡眠的时间占整个睡眠时间的比例也是睡眠质量好坏的重要标志。研 究发现,不同年龄段人们的快波睡眠时间占整个睡眠时间的比例分别为:新生儿约占 50%,婴幼儿约为40%,青少年约为30%,成年人约为20%,老年人约为15%。
    曾经有人做过实验,志愿受试者在入睡后一出现快波睡眠的迹象时,立即由工作 人员将其叫醒,一连几个晚上,受试者就会出现焦虑不安、注意力不集中、易激动等症 状。再让受试者恢复到实验前的睡眠,过一段时间后,受试者的症状就全部消失了。
  总之,如果达不到睡眠的“深度”和“比例”这两项要求,即使睡眠时间够了,也会 出现醒后呵欠不断、精神不振、注意力不集中、工作效率降低等现象。  所以,好的睡眠 既取决于睡眠的时间,也取决于睡眠的质量。