在疫苗免疫上需要注意哪些问题?

全部回答

    在疫苗的免疫上,有几个免疫原则需要养殖户注意:首先,在免疫程序的制定上,要根据本地区、本词养小区的疾病流行情况,参考父母代厂家公司提供的免疫程序制定适合自己的免疫程序。
  其次,要选用优质的疫苗、掌握好注射部位、接种缝径和剂量。第三,本地没有发生的病毒性传染病不要使用活疫苗接种,比如传喉等。  第四,每次接种疫苗后,对疫苗空瓶、免疫用具、免疫场所等都要认真地消毒。
  第五,每次免疫后,进行抗体检测,确定本次免疫效果。第六,免疫后确保鸡群营养充足,以便产生较高的抗体。第七,注意免疫时机,特别是传染性法氏囊病病毒感染可以造成免疫系统的破坏,从而影响其他传染病的免疫。
    鸡群发病期间接种疫苗,其抗体、补体、细胞免疫的各种细胞成分与感染园子会发生严重反应,甚至引起死亡。第八,注意应激因素鸡群在伺养过程中,会因转群、换料、接种、限制饮水、使用药物等因素而发生应激反应,伺养密度过高和词养环境不良也会引起机体的特意性应激反应,导致抗病力降低,在免疫接种期,各种不良因素的刺激或应激作用,均可减弱疫苗的免疫应答,甚至导致免疫失败。
    第九,避免操作失误,比如,采用饮水法免疫时饮水器不足或滴鼻点眼时因求速度而不等吸收完即放鸡,当鸡甩头时疫苗损失或漏防等均可导致免疫失败。