孕期营养状况的优劣对胎儿有什么影响?

全部回答

     孕期营养会影响脑细胞和智力发育。   ●孕期缺a-亚麻酸,锌,叶酸,铜,硒,铁,碘或维生素E,可能形成神经系统畸形,智力低下或脑功能异常。   ●维生素A过多,可引起IQ低或神经系统畸形。
     ●n-3系列α-亚麻酸对胎儿和婴幼儿的脑、视网膜、皮肤、肾功能、智力、视力、学习能力有重要意义。     孕期营养与先天畸形的关系   在我国先天畸形的发病率:出生时是1-2%,3-4岁时是3-4%。
  不同的元素的缺乏或者是过量会导致不同的先天性畸形:   ●叶酸、锌的缺乏会产生神经管畸形、无脑儿、脊柱裂。   ●维生素A过多会导致中枢神经系统、心血管系统、面部异常等先天畸形。     ●维生素A缺乏会导致胎儿眼发育不良。
     孕期营养与其它出生缺陷的关系   叶酸、维生素B12、硒、钙、锌、β-胡萝卜素、维生素E、维生素B6、维生素C等的缺乏会导致神经系统畸形。   ●铁、维生素B12等缺乏会导致唇、腭裂。
     ●维生素D、钙、铜缺乏会导致四肢发育异常。     ●铜、硒、锌缺乏会导致先天性心脏病。   ●钙、维生素D、锰、氟缺乏会导致骨骼、牙齿发育异常。