怎样预防老年斑?

怎样预防老年斑

全部回答

    老年斑多发生在面部及手背部,是大小不一、多少不等的 色素斑点(又叫脂褐质),主要是由于中老年人的细胞代谢功 能减退,饮食中摄取的脂肪过多,g时在细胞膜中的不饱和脂 肪酸与氧发生反应产生色素,这种^素沉积在细胞体上,影响 了细胞的生理机能,加速了细胞的老化,从而形成了老年斑。
    要预防老年斑的形成,首先要调整饮食中的脂肪含量,要 减少脂肪用量,一般用量占人体总热能的20—40%为好。同 时多选择一些含维生素C、E、A的食品,多吃些青菜和水果。治疗老年斑,可用激光、冷冻疗法,不能用手剔或者用药 腐蚀。
  那样会感染,甚至变性。老年人皮肤常发痒难忍。  尤其在洗澡后也不减轻。其原因 是:老年人皮脂薄,皮脂腺分泌功能下降,这就容易使皮 肤干燥而发痒,女性皮脂腺分泌较男性减少。因为冬天皮脂难于排出体表,皮脂的溶点为30X:。
  气 温高时皮脂为液体,容易排出皮肤表面;中等温度皮脂为半固 体,排出就少了;低温时为固体,更难排出了,由于冬天气温 低,皮脂腺排出减少,皮肤就会发痒。  老年人汗腺功能减低,皮层表面水分少,也是干燥发 痒的一个原因。
  如果洗澡过勤,用热水和肥皂把皮肤表面的皮脂洗掉 了,油质薄膜无法形成,正常水分也保留不住,症状就会加 重。一般自我治疗方法是在洗澡后在皮肤上薄薄地抹一层油 脂,就寝前也可再抹一次。