生长育肥猪的饲喂方式是怎样的?

生长育肥的饲喂方式是怎样的?

全部回答

    由于瘦肉型生长育肥猪具有生长速度快,饲料转化率高的特 点,就应该利用这个特点,让其充分采食,快速生长,而不能像 过去饲养我国的地方品种那样,先吊架子,后育肥。生长育肥猪的饲喂方式有两种:一种是全程自由采食,另 一种是前期自由采食,后期限量饲喂。
  全程自由采食在整个生 长育肥阶段都让猪随意采食,圈内设置自动供料箱,猪可以在 任何时间里吃到饲料。  自由采食对提高日增重有益,但由于采 食过量,出栏猪的胴体背膘厚度增加,饲料利用率降低。
  前期 自由采食,后期限量饲喂,是在60千克以前采用自由采食,充 分发挥生长潜力,使猪得到充分发育,到了 60千克以后,采用 限量饲喂,以限制脂肪的沉积,这样全期既可以提高日增重和 饲料利用率,同时脂肪沉积也不多。
    后期限量的方法,有的是 根据预期日增重和饲料转化率换算成日喂量,分2~3次喂给。 国外,有的肉猪生长后期,实行每周停食1天,供水不断,关 闭自动供料箱,结果提高了饲料利用率,出栏日龄不受任何影 响。
  并对提高胴体品质有益,这是在营养条件丰足情况下值得 推广的技术管理措施。  究竟采取哪种饲喂方式为好,应该从市场的角度把握。如果 市场肉猪收购价格高,猪粮比价合理,肉猪饲养的利润比较大, 猪种本身的瘦肉率和背膘厚度都能被市场接受,则可以采取自由 采食。
  如果猪的背膘厚度影响猪的售价,可采用前敞后限的方法。