谈企业合同管理要注意什么问?

谈企业合同管理要注意什么问题

全部回答

    企业合同管理过程中应注意的问题 1、加强合同管理人员的培训教育。合同管理人员的业务素质的高低,直接影响着合同管理的质量。通过学习培训,使合同管理人员掌握合同法律知识和签约技巧。
   2、重大合同审查管理。把这些对企业的生产经营活动和经济效益影响大的合同作为合同的重点管理对象,全过程都由法律顾问部门参与,严格管理和控制,预防合同纠纷的发生。  要及时总结哪些合同是重大合同、哪些不是,管理得与失。
   3、履行监督和结算管理。签约的目的主要是保障合同的及时有效履行,防止违约行为的发生,所以企业法律顾问对合同的履行进行监督是十分必要的。另外,合同结算是合同履行的主要环节和内容,法律顾问部门同财务部门密切配合,把好合同的结算关至关重要,这既是对合同签订的审查,也是对合同履行的监督。
     4、违约纠纷的及时处理。法律顾问部门审查合同时选择合适的违约条款和纠纷处理条款显得很重要,一旦发生违约情形,法律顾问要区别情况,及时采用协商,仲裁或诉讼等方式,积极维护企业的合法权益,减少企业的经济损失 5、注意列明商品的单价。
  有些企业在购销合同中,标的是多类商品,但却只在合同中明确各类商品的总价款,无法确定具体每种商品的单价,一旦合同部分履行后发生争议,就难以确定尚未履行的部分商品的价款。   6、合同中明确违约金和赔偿金计算方法。
  《合同法》规定:“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。
    ”。 7、确定管辖法院。在合同中明确管辖法院,可以避免在诉讼管辖问题上耗费时间和精力。在签订合同时,双方一般比较友好,比较容易达成一致意见,如果事先确定了管辖法院,就不必在以后为争管辖法院而斗的你死我活了。
   8、注意用词严谨。不要在合同中使用模棱两可的词句或多义词,避免用词不严谨造成的麻烦。   9、注意签约对象的主体资格。当前,经营单位的性质、种类比较复杂,有必要考虑交易对方的主体资格、履行合同能力、信用情况等。
  主体资格方面应当查看一下对方的营业执照和企业参加年检的证明资料。

    10、合同权利义务必须对等。合同法明确规定当事人应当遵循公平原则确定各方的权利义务,一方享受权利,必须承担义务,权利义务的对等性是公平原则的重要内容。 11、注意定金与订金的区别。
  定金是债的一种担保方式,合同法规定当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。  债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
  可见定金具有惩罚性,在合同法上称为定金罚则。在实践中不少人将定金写成了订金,而订金在法律上被认定为预付款,不具有担保功能 12、注意项目分包合同的特殊要求。  通常的情况是发包方禁止项目转包和分包或者规定未经发包方同意,承包商不得将项目转包或分包给第三方。
  根据《合同法》的规定,转包、分包都要经过发包方的同意,否则转包或发包行为无效。在这类合同履行过程中一定要防范违法、违约转包和分包。否则会给企业带来一些不必要的法律风险。   13、仲裁机构名称要写具体、明确。
  有的合同在约定仲裁事项时,只是笼统地写一旦发生纠纷在甲方(或乙方)所在地仲裁部门解决。这样的仲裁条款只是约定了仲裁地点而对仲裁机构没有约定,实际上不具有任何法律效力。根据仲裁法的规定,当事人在订立仲裁协议或约定仲裁条款时,应当选定仲裁委员会。
      所以对仲裁机构必须写具体的名称。如果没有写具体名称,发生纠纷后只能由当事人协商签订补充协议予以明确,协商不成原仲裁协议或合同仲裁条款无效。在这里要强调的是要尽量选择仲裁解决纠纷,仲裁具有快捷、协商为主、不伤和气、程序相对自由的特点。
   总之,合同管理是企业法律顾问事务中的一项重要工作,它不再是简单的要约、承诺、签约等内容,而是一种全过程、全方位、科学的管理,现代企业若能对合同实施有效管理,将对企业管理水平和经济效益的提高产生巨大的推动力。