企业的管理最最重要注意哪些方面。?

企业的管理最最重要注意哪些方面。

全部回答

    我认为应当注意以下几点; 一、 作为一名管理人员,尤其是一名基层领导,首先要把责任放在第一位,淡化权利。 二、 要知道自己能干什么不能干什么。要严格自律,千万不要大权独揽,以权谋私。
   三、 建立完善的制度和监督体系,并能有效得对你进行制约和控制,做到与员工一视同仁。  做到公开、公正、公平。 四、 在工作中应当尽量自找压力,防止自满情绪,如:使自己做的工作尽量力求完美。
  定期或不定期要求员工给领导提意见,多与员工用不同的方式进行沟通。让员工做到的你也一定能做到,不搞特殊化。敢以打破习惯性做法等等。 五、 要人性化管理,把员工看成像自己一样的人。  ###构建并运作一项成功的事业并非易事,但对于一个拥有忠诚且积极上进的员工的企业而言,就并不是那么困难。
  这些员工应该是能够独立并富有创造性地思考,充满进取心并活力充沛地执行公司的既定策略与目标。那么管理培训将如何有助于企业的成功呢?   供职于北京一家培训公司KEY Ltd的Alex Pearson解释:培训课程不仅是传播最佳实践经验的管道,它也为想提升效率的机构提出了挑战。
    有许多管理概念、成功故事、做事方式、流程与步骤已经被应用多年,而且它们一直在不断改进,人们总在研究有没有更好的办法让企业面对永恒变化的现实。   在KEY有限公司提供的一系列培训课程中,人们对创造性思维的课程有很大的需求。
  Alex说:“培养创造性思维的课程可以给人们提供机会,去超越表面现象而看到本质,并且找到更具有创造性的思维方式。  它们的目标是用技能与观念来武装那些活跃的个人,从而使他们的思维从盒子中解放出来,这样,他们才能给企业带来新颖且具有革新性的想法。
  同时,这些课程的目标也是用更高的积极性的标准来武装那些并不是十分活跃的个人,这个标准也是所有企业都迫切需要的。”有效的管理培训能起到研究与发展的作用,它是一种手段,借此来告诉人们企业已经了解的是什么。
       与管理培训相关的成本与投资回报是很重要的值得考虑的因素。新加坡Red Shoe Communications(一个在亚洲地区专门提供媒体与人际技能培训的机构)的Kathy O Brien说:“管理培训能够通过提高一家机构的行政管理人员的技能,从而给企业带来更多的投资回报,培训能够让他们对机构的贡献日益增多。
    只要一小笔投资,企业就会戏剧性地提升员工对企业的贡献。”   当企业处于困难时期,企业需要预算中的储蓄时,培训预算通常会被列为众矢之地。但是Kathy O Brien说:“一家精明的机构会关注宏观经济走势对它的产业、商业目标、人力资源的影响,它会制定战略使这些因素最大化。
    ”有头脑的管理者坚定地相信,长期战略培训计划会确保企业在未来取得成功,并且他们会极力保护这些培训的预算开支防止被冲销。今天,在华发展的跨国公司可以将它们每年预算的3%-4%拿出来用于培训的花费。
  对于那些认为培训是他们所负担不起的奢侈品的人来说,这样的支出标准也许会让他们惊讶。     管理培训对行政管理者而言也是很大的促进和奖赏。我们都希望能够跟得上时代,不断地提高自己。
  接受管理培训对行政管理者意味着,公司传递给你一个信息,表明你的重要性,公司想留住你并且继续让你的天赋发挥到极致。   今天,在与许多在华发展的跨国公司的高级管理者交谈时你会发现,为管理者制定长期培训战略计划已经成为一种义务。
    与之相仿,与那些凭借自己的产品与服务到海外成功发展的中国企业对话时,你依然可以发现,他们对管理人员培训带来的好处也是深信不疑的。他们意识到,企业派出去的代表仅能图示或描述他们的产品是远远不够的,他们还必须是沟通行家,并对国际商务习俗与标准驾轻就熟。
  我自己的公司Keane Learning & Media凯诺商务媒体及培训正在推行有关的商务交流课程,帮助培训机构的管理者能够适应在国际环境中工作。     当然,还会有一些人不相信管理培训带来的好处,他们也许会质疑需要投入的程度。
  他们很容易地认为,中国有着过剩的受过良好教育的年轻人,他们最终可以为岗位找到合适的人选,而没必要对这些人选的培训再投资。   但实际情况会有一些不同。就像欧洲与美国长期存在的情况一样,持有一到两个学历并不是保证你能够获得就业机会的必要装备。
    通常情况是,当雇主从一大堆申请表格中筛选时,高等教育仅仅提供了一个最初始的过滤。它仅仅说明候选者是受过教育的、聪明的而且有能力的。但这并不能证明他们从第一天开始是适合新工作,生产力强和有效率的员工。
  因此,随之而来的是,任何一家企业,既然投入了大量资金来招募新员工,它就应该继续投入,从而确保把新员工塑造成为有韧性,有进取心,活力充沛的、积极的、专注的员工。     有趣的是,那些最好的毕业生与应征者往往会比较倾向于那些将广泛而且必要的培训作为对员工的一项长期义务的公司。
     一些企业对管理培训和员工发展的概念还比较陌生,建议它们尝试一项“需求分析评估”。这项工作应该由一位专家承担,他会系统地对企业现在的形势进行评估,将企业未来的目标列入考虑,并推荐恰当的培训需求帮助确保企业目标的实现。
    Kathy O Brien坚持认为:“机构外部的专家可以带来机构内部人员不能带来的好处。外部专家的身份可以使他们放心地说出一些不好说的话。如果一个内部的专家向机构总裁指出,他应该改善他的讲话方式,这需要相当大的勇气,但一个外部的专家就可以直说,并且往往还会因为他的直率而得到感谢。
    ”   (本文作者为凯诺商务媒体及培训公司销售技巧业务发展策划培训顾问。) ###俗话说:“得人者昌,失人者亡。”这句警世良言不仅适用于政治,也适用于经济,更适用于现代企业管理。
  因为人具有自然属性和社会属性的二重性,有感情、意志、思想及各自不同的欲望等人性特点,所以企业必须注意人性管理。   人性管理在企业管理中具有非常重要的理论意义和现实意义。
  通过对人性的管理实现行为管理的目标,才能不断提高职工的综合素质,改善职工的行为质量,从而提高企业的经营效果,促进企业的良性发展。如果企业一味追求经营规模和经济效益而忽略了职工个人的需求,企业的发展将缺乏后劲。
     注意人性管理,首先要把为职工创造发展空间、提升职工价值、提高职工工作生活质量作为企业的使命,在制定企业发展方针的同时,制定好职工教育、培训、晋升、聘用计划和改善职工工作生活条件规划,一并实施,吸引职工把个人追求融入到企业的发展目标之中,使职工与企业同步成长。
    其次,要正确、合理、全面地评价职工所做的贡献并充分认可职工的价值,尊重、理解、关心每一个职工。在企业内部,虽然每个职工的分工不同,等级也会不一样,但大家在一起都是为实现企业的共同目标而工作,不能有贵贱之分,更不能出现歧视现象。
  人人都应受到尊重和平等的待遇。再次,要在企业经营管理中渗入一些“人情味”。   由于企业有严密的规章制度和劳动纪律,这些都是强制性的手段,用久了会使职工产生受人控制、人格受到伤害的感觉,心理容易失衡。
  因此,在实际工作中要始终注意把职工作为“伙伴”而非“劳力”来看待,尊重他们的主人翁地位和民主管理权利,努力营造亲情化的企业氛围,增强职工的责任感、使用感和归属感###现代企业管理 一、 现代企业竞争的特点: 当代经济竞争成为世界各国竞争的主要内容。
    制造业的竞争尤为激烈,其竞争核必是以知识为基础的新产品上市时间(T)、质量(Q)、成本(C)、服务(S)及环境(E),以满足各类顾客对产品是益增长的需求和社会可持续发展的要求。
   二、 现代生产制造业的三大趋势 ⑴信息化趋势物质、能量和信息是构成生产制造系统的三大要素。   (2) 服务化趋势:工业经济时代大批量生产条件下的“以产品为中必”正在转变为“以顾客为中心”。
  借助于分布式、网络化的制造系统,以大批量生产条件下高效率和高效益生产满足顾客的各种不同要求的产品。 (3) 高技术化趋势:传统的制造业已发展成为一门技术含量高、附加值大的产业。  促进其发展的主要有信息技术、自动控制技术、管理科学、系统科学、机械科学、及经济学等。
   三、 生产过程的控制:生产控制内容主要有:生产进度控制、库存控制、质量控制、成本控制及对制造系统硬件的控制(设备维修)等等。 ###当然是人才啊 在管理中有二等人做一等事是最好的选择###买本《管理学》自己看嘛!!###21世纪是一个团队至上的时代。
    所有事业都将是团队事业。依靠个人的力量已经不能取得什么成就了。这就需要一种团队凝聚力。 只有拥有了一支具有很强向心力、凝聚力、战斗力、的团队,拥有了一批彼此间互相鼓励、支持、学习、合作的员工,企业才能不断前进、壮大。
     (一)、设计高效团队   在企业团队建设实际运行过程中虽不是一件轻松的事情,但也不像大多数人认为那样——是一件非常困难的事情,常常感觉好像无从下手。  通常可以借助一些常见的管理工具来简化团队建设工作。
  团队成员自我的深入认识,明确团队成员具有的优势和劣势、对工作的喜好、处理问题的解决方式、基本价值观差异等;通过这些分析,最后获得在团队成员之间形成共同的信念和一致的对团队目的的看法,以建立起团队运行的游戏规则。
     每一个团队都有其优势和弱点,而团队要取得任务成功又面对外部的威胁与机会,通过分析团队所处环境来评估团队的综合能力,找出团队目前的综合能力对要达到的团队目的之间的差距,以明确团队如何发挥优势、回避威胁、提高迎接挑战的能力。
       以团队的任务为导向,使每个团队成员明确团队的目标、行动计划,为了能够激发团队成员的激情,应树立阶段性里程碑,使团队对任务目标看得见、摸得着,创造出令成员兴奋的幻想。
     合适的时机采取合适的行动是团队成功的关键,团队任务的启动;团队遇到困难或障碍时,团队应把握时机来进行分析与解决;以及团队面对内、外部冲突时应在什么时机进行舒缓或消除;以及在何时与何地取得相应的资源支持等;都必须因势利导。
       怎样行动涉及到团队运行问题。即团队内部如何进行分工、不同的团队角色应承担的职责、履行的权力、协调与沟通等,因此,团队内部各个成员之间也应有明确的岗位职责描述和说明,以建立团队成员的工作标准。
     对于这个问题,目前在很多企业团队建设中都容易被忽视,这可能也是导致团队运行效率低下的原因之一。  团队要高效运作,必须要让团队成员清楚地知道他们为什么要加入这个团队,这个团队运行成功与失败对他们带来的正面和负面影响是什么?以增强团队成员的责任感和使命感。
  即将我们常常讲的激励机制引入团队建设,可以是团队荣誉、薪酬或福利的增加、以及职位的晋升等。   (二)、为员工提供深造的机会   只有一个懂得不断充实自我的学习型团队,才能在发展的社会创造出更多的“奇迹”。
    从学习的作用来讲:传统型营销团队的学习性意识不强,他们多满足固有的知识和经验,而不很自觉吸取新知识,也不积极开展横向学习。而在学习型营销团队里,无论是从机制上还是观念上都充满了强烈的再学习意识,善于在实践中将理论和实际相结合,善于发现他人优点,加以吸收。
  面对这样的员工,企业领导需要擅于创造学习的机会和组织学习。  在彼得路圣吉《第五项修炼》一书中,他讲到,作为团队来说,组织学习的特点是什么?实际上就是五项修炼,一个学习型组织的理论、工具和方法就是分出三个领域,这三个领域是对核心能力的支持。
  把它形容为一个三条腿的凳子,三条腿都非常重要,如果拿掉一个腿,凳子就会倒,左边那条腿叫做热望、欲望,右边的是心智模式和团队学习,中间就是系统思考。  每一条腿都非常重要,也就是说每个核心能力都非常重要。
  总体来说,团体的智慧总是高于个人的智慧。当团体真正在学习的时候,不仅团体能产生出色的效果,其个别成员的成长速度也比其他的学习方式为快。   (三)、听取员工的见解   在团队里,也许我们并不需要每个团队成员都异常聪明,因为过度聪明往往会自我意识膨胀,喜欢好大喜功,相反,却需要每个人都要具有强烈的责任心和事业心,对于团队精心制定的战略要在理解、把握、吃透的基础上把战术不折不扣、坚定不移地贯彻执行下去,对于过程中的每一个运作细节和每一个项目流程都要落到实处。
    另外,要保证团队的执行力,关键要在执行过程中明确要实现的目标分哪几个阶段和具体确定工作指标,这是确保任务完成质量的关键,也是保证团队执行力的关键。   (四)、鼓励员工的创造力   只有不断地创新才能保持企业竞争优势,但是创新能力从哪里来呢?做教育培训,是提高人才团队创新能力的重要手段。
    因为抓好教育培训是提高队员知识水平和综合素质的重要途径,而队员的知识技能是激发创新能力的前提条件。尤其在知识经济时代,在产品科技含量高的行业企业,这一点体现得更为明显。
  其实创新能力也体现在企业管理的各个方面,是一个综合性概念,也只有综合性的创新能力,才是真正的有竞争优势的创新能力。  人才培养不只是重视知识技能方面,还要考虑品德、情感、志趣等精神层面的东西,考虑企业文化、考虑人才队伍的凝聚力和团队精神,这是只有企业综合性的教育培训才能做到的。
  谁在这方面把握得好、做得好,谁就能在竞争当中保持长久的整体创新优势,并最终在竞争中打败对手。   (五)、团队分工与合作   企业的发展从内而言,经由创始人积聚松散个体到扩大群体规模直至组织结构、功能均衡发展的过程。
    则是随其进化演变规律呈现出波浪式的起伏推动,其主动力源于内部循环供给能量。也就是说,团队领导人拥有教练、发动团体的能力;管理层拥有教练、发动部属的能力;员工拥有教练、发动自我的能力,最终形成上中下协调平衡、整体互动的运动态势。
  但各个阶层也要能对其他部门熟悉、了解,并能在工作中相互配合,否则制定的战略、战术只能是孤芳自赏,根本无法让其他部门实施运作。     (六)、增强领导才能   增强和发挥领导的指导作用,首先领导必须以身作则,对团队成员起榜样和示范作用;其次,明确具体的工作质量、范围、工期、成本等目标约束;再次,明确各团队成员的角色和责任分工,充分发挥项目团队成员各自的作用。
     (七)、充分发挥领导的沟通和协调作用   首先,团队成员之间的沟通和协调。  成员之间由于价值观、性格、处世方法等方面的差异而产生各种冲突,人际关系陷入紧张局面,甚至出现敌视、强烈情绪以及向领导者挑战等各种情形。
  领导要进行充分沟通,引导团队成员调整心态和准确定位角色,把个人目标与工作目标结合起来,明确知道自己要做的事,以及清楚如何去做。   其次,团队成员与工作环境之间的沟通和协调。  团队成员与周围环境之间也会产生不和谐,如与技术系统之间的不协调、对团队采用的信息技术系统不熟悉等。
  领导要帮助团队成员熟悉工作环境,学习并掌握相关的技术,以利于项目目标的及时完成。   再次,团队与其他部门之间的沟通和协调。在工作过程中,团队与其他部门各干系人之间的关系,也会产生各种各样的矛盾冲突,这需要领导与之进行很好的沟通协调,为团队争取更充足的资源与更好的环境,并对工作进程以及工作目标与工作干系人不断达成共识,更好地促进工作目标的实现。
       (八)、充分发挥领导的激励作用   在工作过程中,由于严格的目标约束及多变的外部环境,领导必须运用各种激励理论对工作班成员进行适时的激励,鼓励和激发团队成员的积极性、主动性,充分发挥团队成员的创造力。
     (九)、灵活授权,及时决策   随着团队的建设和发展,领导要通过授权让团队成员分担责任,使团队成员更多地参与项目的决策过程,允许个人或小组以自己的更灵活的方式开展工作。     首先,通过灵活的授权,显示了领导对团队成员的信任,也给团队成员学习与成长的空间。
  这种信任可以奠定团队信任的基础,也是团队精神在领导与团队之间的体现。   其次,授权有利于充分发挥团队队员的积极性和创造性。每个人都有实现自我价值的愿望。富于挑战性的任务,使他们不断地拓展自己的知识技能,发掘他们的创造潜力。
    每一项工作的成功,不仅是领导管理的成功,更是所有实现自我价值的团队成员的成功。   再次,灵活授权,有利于及时决策。   一方面团队成员在自己的授权范围内可根据内外部环境的变化及时决策,另一方面,通过灵活的授权,领导逐渐将工作重点转向关键点控制、目标控制和过程监控。
    领导的工作重心由内转向外,侧重于处理工作与企业或社会之间的关系,从外部保障项目团队的运作。   三、充分发挥团队凝聚力   团队凝聚力是无形的精神力量,是将一个团队的成员紧密地联系在一起的看不见的纽带。
  团队的凝聚力来自于团队成员自觉的内心动力,来自于共识的价值观,是团队精神的最高体现。  一般情况下,高团队凝聚力带来高团队绩效。   团队凝聚力在外部表现为团队成员对团队的荣誉感及团队的地位。
  团队的荣誉感主要来源于工作目标,团队因工作目标而产生、为工作目标而存在。因此,必须设置较高的目标承诺,以较高的工作目标引领着团队前进的方向,使团队成员对工作目标形成统一和强烈的共识,激发团队成员对所在团队的荣誉感。
    同时,引导团队成员个人目标与工作目标的统一,增大团队成员对团队的向心力,使团队走向高效。版权申明:浅谈如何提高团队凝聚力由   团队凝聚力在内部表现为团队成员之间的融合度和团队的士气。
  人是社会中的人,良好的人际关系是高效团队的润滑剂。因此,必须采取有效措施增强团队成员之间的融合度和亲和力,形成高昂的团队士气。
    团队是开放的,在不同阶段都会有新成员加入,高团队凝聚力会让团队成员在短期内树立起团队意识,形成对团队的认同感和归属感,缩短新成员与团队的磨合期,在正常运营期间,促使团队的工作绩效大幅提高。