中国栽培兰花有多久的历史?

全部回答

    中国栽培兰花有2 000多年历史,《诗经》中有兰的记 述,如“方秉兮,为兰”。屈原在《离骚》中有:“余既滋 兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”但屈原这里的兰和蕙都不是 今天的兰科的兰花,而是属于菊科的兰草和薰草。
  兰字的 本意实指这种菊科植物,而非指兰科的春兰。近世常只从 字面上相同来看,因而把春兰当成兰花,实为大误。  李时 珍在《本草纲目》中,于兰草条下正误,有云:“兰之香在 茎叶,可束而佩之。
  今之春兰香在花而不能佩。”画家亦受 此误,画春兰而题“香生九畹,真谬种流传,习非胜是 矣”。