中国 栽培菊花具有多少年历史?

全部回答

     菊花原产于我国,中国是世界菊花的起源中心,分布有较多的野生菊花。中国 栽培菊花具有3000多年的栽培历史,早在古籍《礼记》中就有“季秋之月,菊有黄 花”的记载。汉代以将菊花作为药用植物栽培,晋魏时期已大量栽培,以后逐步发 展为观赏花卉。
  宋代是菊花发展的鼎盛时期,宋代刘蒙泉所著的《菊谱》收有菊花 品种163个,这是我国最早的菊花专著。  明代王像晋所著的《群芳谱》收录菊花品 种270多个。世界上许多国家的菊花都是由中国传去的。
  在公元386年中国菊花由 朝鲜传入日本,至今已有1600多年的历史,日本栽塔的菊花已成为四季常开,品种 繁多的花丼。17世纪末叶,荷兰人来我国经商,将菊花带回欧洲。十八世纪中叶, 法国商人又从我国搜集许多优良品种,引种到了法国。

    十九世纪英国植物学家福均, 将我国和日本优良菊种进行杂交,在英国广泛传播。后来又从英国传入美洲。现在 菊花以遍布全球,成为了全世界人民所喜爱的名花,为古今中外花卉的奇观。