选民对人大代表是否享有罢免权?

全部回答

    罢免权指选民或代表机关依照法律规定的罢免程序,撤销他们所选出的人大代表的职务资格的权利。罢免权也属于监督权的一种,是一种有效的监督方式。我国《宪法》第七十七条规定:“全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。
  原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表。”由此可见,在本案中,该县的人大代表在任职期间玩忽职守,置群众利益于不顾,甚至还有为自己亲友非法谋取利益的嫌疑,在这样的情况下,该选区50名选民联名罢免该人大代表的行为是符合法律规定的。
    罢免权是人民监督权的基础,人民手中紧握罢免权,才能促进人大代表忠于职守,为民办事,拒绝腐败。