头发为什么会变白?

全部回答

    白发苍苍常用来形容一个人年龄很大,那么头发为什么会变白呢?头 发中的主要成分是角蛋白,角蛋白由许多氨基酸组成,其中以胱氨酸的含 量最高,可达15。 5%。胱氨酸含量降低时,头发容易脱落或发质不好,所 以医生常常让脱发病人口服胱氨酸片。
  头发中也可测到一些金属元素和微 量元素,其中铅和砷有很大的亲和力,这些成分很容易在毛发中沉积下来 而长期不退。  正常人头发中砷的含量为每百毫克含0。51 ~ 1。3毫克,如果 砷中毒或铅中毒时,头发中的含量也会明显升高而且维持较长时间不退,这种特性可以作为一种帮助诊断疾病的方法。
  近年来科学家研究发现,头 发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当黑色头发含镍量增多时,头发就 会变成灰白色;金黄色的头发中含有钛;赤褐色的头发中含有钼;棕红色 的头发中除含有铜外,还含有钛。  由此可见,微量元素与头发的颜色有密 切关系。
  为了防止少白头的过早出现,在饮食上应注意多摄人含铁和铜的 食物。头发乌黑是因为头发里含有一种黑色素,这种色素含得越多,头发的颜色就越黑。