会计科目需要注意哪些问题?

全部回答

    1。 会计科目需要注意的问题 1。1 现金 需要注意的问题主要是现金余额是否过大,根据各个公司的实际情况(销售情况、采购情况确定)来具体判断。如果余额过大应及时调整。 1。
  2 银行存款 需要注意的问题主要是编制或者审查出纳编制的银行存款余额调节表是否正确,未达帐项是否真实、合理。   其次,外币帐户是否按照规定调整汇兑损益。 1。3 应收票据 需要注意的问题主要是将余额与没有兑现的应收票据进行核对,检查是否有已经贴现、背书转让的票据没有及时进行帐务处理。
   1。4 应收帐款 需要注意的问题主要是有没有记串户的情况,可以将应收款余额与业务部门进行核对,必要的时候可以向对方发函确认。  结合预收帐款科目检查是否存在多充设置。注意外币明细科目年末是否调整汇兑损益。
   1。5 存货科目(材料、低值易耗品、库存商品) 需要主要的问题是大额入库的原材料、低值易耗品是否取得合法的入账凭证,数量是否准确,入库是否有入库单。检查出入库单据,特别是有编号的单据,是否与入账相符,是否存在缺失情况。
     检查存货入账单价波动幅度是否过大,本年度与以前年度相比单价波动幅度是否异常,是否存在异常变动的合理原因。 对存货进行年末盘点,并将盘点结果与库存明细账进行核对。针对盘盈或者盘亏及时进行处理,做到帐实相符。
  需要特别注意年末零库存情况。 检查存货出库单价是否采用在税务机关备案的计价方法。  重点关注销售数量是否与发票数量一致,是否有多转销售成本的现象。 检查对发生的购货退回、损坏赔偿、销货退回是否及时进行会计处理。
   检查以下逻辑关系“原材料贷方发生额=生产成本-直接材料借方发生额”、“生产成本贷方发生额=库存商品借方发生额”、“库存商品贷方发生额=主营业务成本借方发生额”。   检查暂估入库材料是否冲回。
   1。6 待摊费用 检查是否存在应计入长期待摊费用的费用误计入待摊费用,检查费用入账是否有合理的凭据。 检查费用摊销是否按期摊销,有无多摊销或者少摊销的情况。 1。7 固定资产 检查固定资产入账价值是否按照税法要求执行,例如车辆等,检查入账是否有合法的凭据。
     对固定资产经营盘点,已经提足折旧并且报废的固定资产应及时进行清理。 1。8 累计折旧 检查折旧年限、折旧率、残值率是否符合税法规定。 检查折旧计提的起始时间、是否存在多计提或者少计提的现象,是否存在已提足折旧继续计提的现象。
   检查折旧是否分配正确,累计折旧贷方发生额与“制造费用-折旧费”和“管理费用-折旧费”等相关科目是否相符。   1。9 在建工程 检查是否存在将工程支出直接列入到费用,未进行资本化。
  结合工程预算报告书审查费用支出是否合理。工程完工投入使用是否及时结转固定资产。 1。10 无形资产 检查无形资产入账价值是否按照规定归集,是否取得合法凭据。检查无形资产摊销期限是否正确、摊销是否均匀。
     1。11 长期待摊费用 检查长期待摊费用入账价值是否按照规定归集,是否取得合法凭据。检查长期待摊费用摊销期限是否正确、摊销是否均匀。 1。12 短期借款 检查短期借款余额是否与银行借款合同一致。
  检查利息计算是否正确,按合同规定的期末应付未付款是否正确预提; 检查有关利息的会计处理是否正确; 1。  13 应付票据 需要注意的问题主要是将余额与客户进行进行核对,检查是否有已经承兑的票据没有及时进行帐务处理。
   1。14 应付账款 重点检查以下账户,确认应付款余额是否正确:1)长期挂长的账户;2)有借方余额的账户;3)业务频繁,而期末余额小的账户;4)很少活动或不活动的账户。   1。
  15 预收账款 重点检查 1。16 应付工资 检查工资计提的标准是否符合董事会的规定或劳动部门的批示,有无超标的现象; 检查工资费用的分配及会计处理方法是否合规、合理;工资的领取是否经过本人或代理人签字。
   1。17 应交税金 检查是否存在以下情况: 1 )外购已税材料用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费等作增值税进项税额转出的情况; 2 )材料发生非正常损失作增值税进项税额转出以及损失报经税务机关审批的情况; 3 )材料销售及视同销售申报交纳企业所得税的情况; 4 )接受捐赠材料申报交纳企业所得税的情况; 5 )修理用备件中有无属于固定资产的设备; 6 )因企业确认的材料的入帐价值与税法法规规定的成本存在差异而在处置材料时应调整的应纳税所得额。
     1。18 预提费用 检查大额预提费用提取凭证及相关文件资料,确定预提金额是否准确和会计处理是否正确、所有预提费用项目是否确属本期、是否确实存在。 检查大额预提费用冲销的记账凭证及相关资料是否齐全、其会计处理是否正确、实际用途与预定用途是否相符; 1。
  19 主营业务收入 比较各月主要产品收入波动情况,查询有无异常现象和重大波动及其原因。  将本年度销售收入与上年度比较,分析销售价格有无异常变动及其原因。 检查增值税发票及其他发票,有无跨期未确认收入的情况。
   检查销货合同和库存商品发出记录,是否与收入明细一致。 1。20 主营业务成本 比较各月主要产品成本波动情况,查询有无异常现象和重大波动及其原因。  将本年度销售成本与上年度比较,分析销售成本有无异常变动及其原因。
   测算主营业务毛利率是够正常,分析异常波动的原因。