如何控制污泥厌氧消化池的排泥量和上清液排放量?

全部回答

    污泥的厌氧消化系统运行管理是否合适,主要取决于污泥和上清液的排出。如果消化污 泥的排量大于投泥量,则池内上清液量增多,贮泥量减少,池内消化污泥浓度降低。而上清 液排量过多又会增加池内贮泥量,结果使上清液中污泥浓度升高。
  同时,排泥量和上清液排 量的过多都会造成沼气产量的时多时少,影响消化池工作的稳定性。  因此厌氧消化池消化污 泥排量和上清液排量的比率,应当以既能维持消化池内的高污泥浓度,又能使产气量最多为 目标。
  一般上清液排放量不能超过进泥量,上清液排量过大会导致消化池内液面下降过多,沼 气就有可能进人上清液管道,对于此点,运行控制上必须十分当心。因为上清液还要回流到污水处理系统的前端,如果控制不当,会增大污水处理系统的负 荷。
      因此,对于运行控制较好的消化池,排放的上清液中固体浓度约2 ~4g/L,效果较差时,也应控制在10g/L以下。有消除浮渣设施的消化池,排放上清液之前,应暂时停止消除 浮渣设施的运行。
  消化污泥通常使用重力排放,排泥时排泥管道上的阀门应当快速全开,停止排泥时要阀 门快速关闭,速开速闭可以避免管道被泥砂堵塞。