德国如何用纸节俭避免浪费?

全部回答

    一次,在德国境内的一家餐厅吃过饭后上洗手间,洗手盆的手纸箱旁有一行很醒目的用中文书写的提示:“一张就够了!”当时我就感到很尴尬。如果是用英文写的或是用德文写的,我一定会不以为然,但偏偏却是用中文写的。
  这实际上是批评中国人用纸太浪费了,要求他们不要浪费,一张就够了。   最近,办公室洗手间洗手盆旁也装上了手纸箱,洗手以后也可以抽纸擦擦手。雪白雪白的纸在人们的手上快速地过了一下就进入了废纸桶,看了确实让人心痛。
  这让我想起了在德国洗手间见到的那个“一张就够了”的提示,我真想在洗手处也贴上一条温馨提示:“一张就够了!” 如果是在自己家里,会有哪家在卫生间放置擦手纸呢?甚少!大都是挂一条擦手的毛巾。
    因为这样做节约,这是从小家着想。现在,地球上的生态环境愈来愈不尽人意,其中大量砍伐树木就是一个很主要的因素,纸浆主要来自于木材,我们是在以牺牲大片大片的森林、以恶化生态、以损伤人类一刻也不能离开的“地球之肺”为代价来擦干手上的水的。
  这绝不是危言耸听,我们应该把节约每一张纸提到这个高度来认识。   生活水准提高了,人们更时尚更潇洒了,但有很多好的传统是不可以丢掉的。以擦手为例,使用手帕是一种很好的方法。
  手洗干净以后掏出手帕擦一下,这是最好的方式,也一点都不失风度。这样做不仅节约了人力和物力,也保护了生态和资源。手帕的功能还可以擦嘴巴,现在餐巾纸的使用极为普遍,虽没有人对餐巾纸的销售量作过具体统计,但绝对是一个天文数字。
     或许有人会提出卫生问题,其实大可不必,只要洗脸还在用毛巾,手帕就理所当然地可以用来擦嘴擦鼻子。 如果哪一天用手帕的传统恢复以后,老外们再也不会挂“一张就够了”的中文提示牌了,他们一定会撰文宣传,说“中国人用手帕OK”。