海底火山喷发会引起海啸吗?

全部回答

    海啸的形成原因一般有三个:一是海沟斜坡崩塌;二是地震时海床的垂直位移;三是海底火山的喷发。所以说,海底火山的喷发是会引起海啸的。海啸会造成极大的危害,使海岸地区的生命财产都受到威胁。
  海底火山喷发引起的海啸,水温并不会升得很高,升高一般不会超过1摄氏度,而且大量的海水侵入火山内部,很快火山就会被熄灭并且降温。  公元前1500年,地中海的锡拉岛海底火山喷发,产生了不可估量的危害,引起了有历史记录的第一个海啸。
  锡拉岛海底火山的喷发及引发的海啸造成的死亡人数永远是个谜,不过有地理证据表明,这次海啸淹没了克里特岛沿海地带! 1883年8月,印度尼西亚喀拉喀托火山的喷发是人类历史上最严重的一次。  这次火山喷发震耳欲聋,遥远的澳大利亚居民都能听见。
  由此引发的海啸,高达40米!海啸掀起的海浪一直波及7000千米之外的阿拉伯半岛!。