火山喷发方式及形成的岩体产状有哪些?

火山喷发方式及形成的岩体产状有哪些

全部回答

    溢出地表的岩浆,就像刚刚出炉的钢水,火红而炽热。据测定,岩浆的温度一般在900-1200℃之间,最高可达1300℃。它流经之处便是一片火海,远远望去,像是一条火红的铁流,冷却凝固后就形成各种火山熔岩,如玄武岩、安山岩、流纹岩等。
  另一种形式是猛烈爆发,形成火山碎屑岩。  有时岩浆未能冲出地表,就会在地壳的不同深度冷却凝固,形成各种侵入岩,如花岗岩、橄榄岩、闪长岩等。 那些原来熔化并分散在岩浆岩的矿物质,随着岩浆的冷凝而按次序逐步结晶分异,重的沉到底部,轻的浮在上面,较活泼的含矿汁挥发成份还可穿进外围岩石的缝隙中形成矿脉。

   不同种类的侵入岩,往往控制着特定的内生矿床。  如镍矿、铬矿、铂族元素矿、钒钛磁铁矿等只有超基性岩中才有;钨、锡、钼、铋矿和水晶、金绿宝石等要到花岗岩体及其近旁去找。玛瑙、有些铁矿、金银矿以及好多非金属矿,往往产在火山岩里。

    1。火山喷发方式 火山岩的产状主要与岩浆上升到达地表的方式有关。    (1)。熔透式喷发:岩浆上升时,因过热和高度化学能,将其顶部围岩熔透,岩浆即溢出地表而成为喷出岩。
  又称面式喷发。    (2)。裂隙式喷发:岩浆沿一个方向的大断裂(裂隙)或断裂群上升,喷出地表。      (3)。中心式喷发:岩浆沿颈状管道的一种喷发。喷发通道在平面上呈点状,又称点式喷发。
  其特点是形成火山锥。    a。碎屑锥:以爆发产物为主,火山碎屑物质常>95%。    b。熔岩锥:以溢流产物为主,火山碎屑物质常<10%。    c。混合锥:火山碎屑物与熔岩互层组成的火山锥。

    为喷发和溢流交替出现的火山活动产物。 ·2。火山岩常见产状类型 火山岩常见的产状有:熔岩高原、熔岩台地、熔岩流、熔岩脊、熔岩被、熔岩瀑布、熔岩丘、熔岩锥、熔岩针等等。   熔岩表面形态常有绳状和块状两种。