地球的热量又靠什么来维持呢?

火山喷发地热后,地球的热量又靠什么来维持呢?

全部回答

    关于地球本身就是高温,还是后来才慢慢变热的这一问题,至今科学 家之间还有争论。不过可以肯定的是:地热主要是因为地球内部所富含的 放射性元素衰变产生的。这些放射性元素衰变会发射出自身的粒子,同时 会释放大量的热。
  而这些热汇集在一起,就构成了地热。不过,这些热量 只占地热的80%,那剩下的热量是怎么来的呢?我们都知道:地球不是静 止的,它每天都在不知疲倦地转动着,这时候,地球内部的岩石就会相互 挤压,就产生了热量。
    当然仅仅是这些还不够,还需要地球内部的物质进 行化学反应,释放出热量,这些在一起才构成了地球的热量。事实上,地球内部放射性元素的衰变是 不断进行的,自转也永不停歇,热量也就可以不断地产生。

  而且地球还接 受着太阳能的辐射,太阳辐射到地球的能量,有66 %都被地表所吸收,维 持了地表的温度。  除了这些之外,宇宙内时常发生的陨石坠落也会摩擦产 生一部分热量,还有宇宙其他星体对地球的辐射,这些都维持着地球的温度。