办案人员可以当场作出治安管理处罚决定的情形有哪些?

全部回答

    为了提高办案效率,保证及时处理治安案件,对符合以下条件的案件,可以当场作出治安管理处罚决定:(1)治安案件事实清楚, 证据确凿。案情简单,因果关系明确,情节轻微,没有必要进一步调查取证即能认定违反治安管理的行为事实,是适用当场处罚程序 的前提。

  (2)依法对违反治安管理行为的人作出警告或者二百元以 下罚款处罚的。  需要注意的是,当场作出处罚决定相当于简易程序,对此《行 政处罚法》也有规定,但范围有一些不同。在涉及治安管理处罚时, 应依照《治安管理处罚法》,其他则依照《行政处罚法》。