泥鳅的产前准备要怎么做?

全部回答

    繁殖泥鳅必须提供适宜的环境条件,为产卵孵化做好各项准备工作,以保证泥鳅产卵和孵化的顺利进行,从而提高其产卵率和孵化率。(1)产卵池的准备可采用家鱼人工繁殖用的产卵池,或者选 择稻田、池塘、沟渠等水体,水深保持为15〜20cm,可用网片或竹 篱笆围成3 ~10m2的水面作为产卵场所,若能保持微流水则更佳。
     另外,水泥池、大塑料盒、桶、水缸或其他容器均能作为产卵用设 施。产卵场所使用前都要消毒,生石灰用量为水深20cm时每立方米 水体施15 ~20g;也可以用漂白粉消毒,每立方米水体施用漂白 粉4g。

  (2)鱼巢的准备鱼巢宜选用质地柔软、不易腐烂、能漂浮在 水中的材料,如棕榈片、杨柳根须、金鱼藻等,也可用柔软的绿色尼龙编织袋,代替人工鱼巢。  提示人工鱼巢在使用前都要经过清洗消毒处理,其消 毒方法在半自然繁殖中已讲过。