如何为孩子创造良好的家庭学习环境?

如何为孩子创造良好的家庭学习环境

全部回答

    现代化的生活设施给家庭生活带来了生气。家庭中文化环境对孩子的成长具有极其重要的熏陶感染作用。不管你屋子是“简陋”型或是“豪华”型,孩子读书写字的桌椅是不可缺少的。有的家庭的家具陈设新潮,达到令人赞叹地步,但是孩子的学习环境却处于微不足道的“初级阶段”。
  有的家长在购置地毯、空调方面“不惜血本”,但是为孩子订购书报杂志却显得不是那么慷慨解囊。  家长在日常生活中,应带头关心时事,尊重并提倡家庭成员学习现代科学文化知识的积极性。
  此外,还要引导家庭成员对各种社会现象、国内外重大事件乃至艺术形象展开争论,各抒己见,浓厚家庭生活中的学风,提高孩子分析和鉴赏能力。家庭成员应有各自的有益于身心健康的爱好,如集邮、剪报、棋类活动、摄影。
    这些文化活动对陶冶孩子情操大有裨益,对“麻将”之类消磨时光的活动,孩子不应参与。