黄瓜霜霉病有什么症状?

全部回答

    主要为害叶片,苗期至成株期均可发病。苗期子叶染病,先在子叶反面产生不规则褪绿枯黄斑,潮湿 时叶背病斑上产生灰黑色霉层,病情逐步发展时,子叶很快变黄 干枯。叶片染病,由下部叶片向上蔓延,发病初始时仅在叶背产生水浸状斑点,病斑逐渐扩大后因受叶脉限制呈多角形,叶面病 斑褪绿成淡黄色,叶背呈黄褐色,边缘明显,多个病斑可汇合成小片。

    潮湿时,叶背病斑部生成紫灰色至黑色霜霉层,即病菌从 气孔伸出成丛的孢囊梗和孢子囊。病情严重时,病斑连结成片,全叶变为黄褐色干枯、卷缩,除顶端保存少量新叶外,全株叶片 均发病,田间一片枯黄,但病部不易穿孔,不腐烂。