如何综合利用栽培食用菌的废弃料(菌糠)?

全部回答

    栽培食用菌的废弃料仍然含有丰富的有机物及矿物质,可进一 步综合利用。(1) 用作肥料栽培食用菌的废弃料含有丰富的氮、磷、钾等 营养成分,是一种良好的有机肥,非常适合施用于各种农作物、果 树、蔬菜和花丼,并有改良土壤的作用。
  国外也有用其浸出液,喷施于果树、蔬菜、烟草等,能有效地 抑制许多病毒病的发生和扩散。  (2) 用作二次栽培的培养料由于废弃料中仍含有许多营养物质,晒干后可作为培养料的添加剂,再次用于栽培。
  据报道,目前 应用的食用菌种类有鸡腿蘑、草菇和侧耳类等,添加量在10%~ 30%。添加后可适当减少40%~50%米糠、麸皮等的用量,这样 可以大大降低生产成本。  (3) 用作动物饲料菌糠中含有丰富的菌体蛋白和粗脂肪,其 营养价值相当于米糠的水平,而粗纤维含量却很低。
  将其晒干后, 粉碎加工成菌糠,可饲养畜禽和蚯蚓,效果很好。菌糠的加工方法是:栽培结束后,把污染的废料除去,选含有 大量菌丝又有浓厚蘑菇风味的培养料,晒干后粉碎即成。  喂养前,一般要加人适量的米糠,再加水拌和,含水量掌握在 手捏紧时指缝中有水纹出现而不下滴为宜,再装人缸或桶等容器 中,稍加压实,经1~2天发酵,有酒香味后即可供喂食。
  在饲料中加人多少菌糠为宜,须视饲养对象和其食用菌糠时间 长短而定。一般开始食用菌糠的牲畜,用量宜由少增多,让其有一 段适应过程。  幼畜用量少些,成年畜可多些,体大的牲畜,用量多 些,体小的可少些。
  例如,20千克以下的仔猪,加人量为10%~ 20%, 30千克以上的肥猪,加入量可为25%~35%。成年母猪饲 料中以占25%~40%为宜。牛的伺料中可占30%~50%。鸡词料 的比例少些,约占5%~20%。
      此外,菌糠也是一种很好的养鱼和 养虾的饵料,鱼奸食用后还有防病作用。用菌糠词养蚯蚓,必须在投入使用前,加入一定数量的泥土或 其他有机词料,以调整碳氮比值,这样词养效果才好。
  一般菌糠的 用量为60%左右,其余为经过人粪尿或牲畜尿沤制的稻草或花生 藤、木屑等。其词养效果接近马粪、骡粪、牛粪和生活垃圾,比猪 粪、鸡粪、木屑、酒渣等的繁殖效果好得多。