香菇反季节栽培有哪些常用的模式?

全部回答

     我国香菇反季节栽培常用模式有以下4种: (1)髙山露地立筒栽培此种栽培方式起源于福建省屏南县。 近年来,湖北省恩施、十堰等地也有一定的栽培规模。栽培场地选 定在海拔700米以上的山区,夏季气温正适于出菇温度的要求,采 用中偏髙型或高温型菌株,早春制袋接种,室内养菌,清明后搬进 野外菇棚,与常规栽培一样进行脱袋立筒排场,转色出菇。
    屏南县 每年栽培5000多万袋,夏菇商品性状好,80%符合出口外销标准。 此种栽培方式,不仅适用于南方高海拔山区,而且适用于长城以北 的北方地区及东北各地夏季月平均气温不超28°C的地区。
   (2)低海拔地区埋筒栽培这种栽培方式起源于福建省长汀 县。近年来,湖北省英山县也有一定的栽培规模。  利用地表与空间 的自然温差,加上可制约不良气候的遮阳设施进行香菇栽培。
  选用 髙温型菌株,冬末春初接种,室内养菌,立夏进棚,脱袋埋筒覆 土,夏季出菇。打破了“种夏菇上高山”的栽培习惯,为一般低海 拔地区发展夏菇生产开创了一条新路子。埋筒覆土培育夏菇,较适 宜在海拔300米以上的小平原地区采用。
    但无论是南方或北方,只 要夏季7-9月份,月平均气温不超过28°C的地区均可。而海拔较 低,夏季温度高的地区不宜采用,因为香菇子实体生长温度为5-25°C,超过30°C无法发育形成子实体。
   (3)北方粮菇间作套种或者冷棚地栽粮菇间作套种与冷棚地 栽模式起源于辽宁省新宾满族自治县,根据北方夏季气温特点,建 造专用冷棚,或者在玉米、大豆之间套种香菇。  采用半生料畦床式 铺料播种,覆盖报纸后再盖膜,上遮草帘;通过人为调控温、湿、 光、气,促进转色出菇,香菇产量和品质较理想。
   (4)水库竹排漂浮栽培此种栽培方式起源于湖南省浏阳,利 用水库水面的特殊气候种菇。菌袋生产按常规,将菌丝生理成熟脱 袋转色后的菌筒,装人竹筐架内,架宽1。    5米,摆放在水面的竹排 上,周围设30厘米围栏。

  菌筒离水面3厘米左右,围栏上盖茅草 遮阳。当炎夏地面温度达35°C时,水面菇床气温仅有25°C,夜间、 早晨雾气笼罩,非常适宜出菇。因此,在低海拔地区6-10月份髙 温季节照常出菇,又开创了一种低海拔夏季出菇方式,但它局限于 有水库的地区。