木屑香菇生产的主要模式有几种?

全部回答

    目前我国香菇栽培有段木栽培和以木屑为主原料的培养料栽 培,产量主要来源是培养料筒式栽培。栽培模式主要有菌筒脱袋 斜置哇栽、不脱袋层架式栽培和脱袋覆土栽培三种模式,河南泌 阳的“大袋小棚”层架栽培模式属于不脱袋层架式栽培模式的改 进模式。
  菌筒脱袋斜置畦栽具有生产周期短、产量高的优点,不 影响双季稻栽培,但是鲜香菇含水量高、保质期较短;不脱袋层 架式栽培具有菇质好、省地、省工、有利于工厂化栽培的优点, 但菌丝培养期长,须经高温期的越夏管理;脱袋覆土栽培鲜菇质 量好,可以错开产品上市旺季,菇价高,但是菇体易含异物。
    按 栽培量的比例以不脱袋层架式居多,其次是脱袋斜置栽培和覆土 栽培。