怎样确定香菇反季节栽培的生产曰程?

全部回答

     香菇反季节栽培的目的,要求在夏季照常大量生产优质板菇, 为此生产季节应以4-5月份菌袋进棚排场,并以此时为界线,往 回倒推3?4个月即为菌袋接种期,再往回倒退3个月为原种和栽 培种制作期。
  通常在每年10?12月份就开始菌种生产,翌年1-2 月份进行菌袋接种培养,到4-5月份菌袋进棚,脱袋排场后转色 出菇,夏季盛产,延续至翌年1月份产季结束。   菇场海拔髙度不同,栽培方式也不同,生产季节也有差异。
  福 建省屏南县多为海拔700米以上髙山,实行露地立筒栽培方式,在 12月下旬至翌年2月上旬生产菌袋,此时气温低,菌袋成品率高, 发菌培养3-4个月后菌丝生理成熟,到清明后4-5月间气候适 宜,进棚脱袋排场,5-11月份为产菇期。
     小平原低海拔地区和北方地区,适合埋筒覆土栽培方式:其菌 袋生产宜于1-2月份进行,经过室内养菌3-4个月,至5月上旬 进棚脱袋埋筒覆土,6-11月份为产菇期?海拔较低的平川地区, 可提前于12月下旬至翌年1月上旬制袋;而北方髙寒地区,早春 气温较低,菌袋生产可适当推迟到2-3月份进行。
     安排香菇生产季节时,必须因地制宜,根据栽培方式,对照当 地气候,以初夏适于出菇气温15°C作为始菇期,以此为界,往回 倒计时90-110天作为菌袋制作接种期。这样确保菌袋生产与培育 处于最佳期,到夏季适时出菇。