为什么完全素食对身体反而不好?

全部回答

    我们主张低热能、低脂肪、低胆固醇、高纤维素、高植物蛋白、高维生素饮食,但 是完全吃素并不好。这是因为素食有其不足之处,其蛋白质的质量和数量均不及动物性 食物,且吸收利用率低,其脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K的含量,普 遍低于动物性食物,尤其是对人体有重要生理功能的微量元素(锌、铜、砸等),也不 如动物性食品多。
      所以单纯素食者,往往会导致人体某些必需氨基酸、维生素和微量元 素的缺乏。素食者常常存在某些必需氨基酸供给不足。根据营养知识,膳食蛋白质的模式越接 近人体蛋白质的组成,就越易被人体所消化与吸收,从而有利于人体蛋白质的合成。
  但植物性食物中的大多数蛋白质消化吸收率低,并且必需氨基酸的组成不如动物性食物的 蛋白质那样平衡、全面,致使造成必需氨基酸供给不足。