如何构建股票安全边际呢?

全部回答

    (1)每股净资产。公司净资产代表公司本身拥有的财产,也是股东们在公司中的权益。因此,又叫作股东权益。在会计计算上,相当于资产负债表中的总资产减去全部债务后的余额。公司净资产除以发行总股数,即得到每股净资产。
  例如,上述公司净资产为15亿元,它的每股净资产值为1。5元(即15亿元/10亿股)。   每股净资产值反映了每股股票代表的公司净资产价值,是支撑股票市场价格的重要基础。每股净资产值越大,表明公司每股股票代表的财富越雄厚,通常创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力越强。
   (2)流动比率和速动比率。一般来说流动比率(流动资产?流动负债/流动负债)和速动比率(流动资产?流动负债?存货/流动负债)表示企业的短期偿债能力。    如果流动比率高于2,速动比率高于1,表示企业偿债能力强,企业经营风险低,而反之,则企业经营风险高。

   当然,流动比率和速动比率与行业也有关系,如果资金周转快,应收帐款少的企业其流动比率和速动比率的要求也可适当降低。 投资者的心态是在确保资本安全的基础上获得合理的回报,而投机者则相反,为了一夜暴富忽视了最基本的安全,其结果是巴菲特日积月累了数百亿美金的财富,而赌徒们的财富则很难留过夜。