早秋芹菜播种需要注意哪些?

全部回答

    播期较夏序菜晚1个月左右,9-10月份继夏芹菜之后上市。本地芹品种选择同夏芹菜。一般采用直播,采收细嫩植株。如果选用耐热西芹品种,如意大利夏芹、美国西芹、嫩脆芹菜等,可提前在露地播种育苗,定植到空闲的日光温室或大棚中,覆盖遮阳网越夏,9-10月份继夏芹菜之后上市,产量和质量均较高。
    5月份平均最低气温稳定在10℃以上时,在露地以宽约1。2米的平畦做育苗床。每亩育苗畦施用腐熟圈肥3000-4000千克,过磷酸钙50-60千克。种子用温水浸种,采用落水播种法播种。
  栽667平方米地需苗床面积50平方米,需种子量50-60克。播种后经常保持苗床湿润,15天左右出苗。  2片真叶时开始间苗,最后一次间苗使苗距达9厘米见方。曰光温室或大棚在前茬收获后,每亩施腐熟圈肥5000千克,过磷酸钙60-70千克,深翻30厘米,耙平后做成南北向、宽1。
  2-1。4米的平畦,准备定植。6月份按行株距各15-20厘米挖穴定植。带土挖苗,剪去过长的主根,留4-6厘米长。  定植深度以刚埋住根颈部为准。定植后立即用小水浇透,切忌大水漫灌,以防泥浆埋没心叶造成缺苗。
  缓苗期间中耕保墒,必要时再轻浇1次。缓苗后用小水勤浇,保持土壤湿润。结合浇水施尿素2次,每次每亩施20千克。立心以后,叶面喷施0。2%磷酸二氢钾水溶液,每10天左右喷1次。    进入7月份,当最高气温达25℃以上时,日光温室或大棚上用遮光率为45%-65%的SZW-14型的银灰色遮阳网或黑色遮阳网覆盖,以遮光降温。

  遮阳网要根据天气状况灵活掌握揭盖时间,原则是:既起到降温作用,又不使光照过弱,妨碍光合作用的正常进行,导致产量和质量下降。根据市场需求,早秋芹菜可在9月份上市,增加8-9月淡季的蔬菜供应品种。