地球上的海洋是如何形成的?

全部回答

    地球上的水究竟是从哪里来的?海洋是怎样形成的?对于这些问题,科学界一直存在着不一样的看法。多数的看法是,在55亿-50亿年前,云状宇宙微粒和气态物质聚集在一起,形成了最初的地球。
  原始的地球既无大气,也无海洋,是一个没有生命的世界。在地球形成后的最初几亿年里,因为地壳较薄,加上小天体不断轰击地球表面,地幔里的熔融岩浆上涌喷出,因此,那时的地球到处是一片火海。  随同岩浆喷出的还有大量的水蒸气、二氧化碳,这些气体上升到空中并将地球笼罩起来。
  水蒸气形成云层,产生降雨。经过很长时间的降雨,在原始地壳低洼处不断积水,形成了最原始的海洋。原始的海洋海水不多,约为今天海水量的1/10。另外,原始海洋的海水不是咸的,而是带酸性而且缺氧的。  水分不断蒸发,反复地成云致雨,重又落回地面,把陆地和海底岩石中的盐分溶解,不断地汇集于海水中。
  经过亿万年的积累融合,才变成了大体均匀的咸水。同时,因为大气中当时没有氧气,也没有臭氧层,紫外线能直达地面。靠海水的保护,生物首先在海洋里诞生。大约在38亿年前,在海洋里产生了有机物,先有了低等的单细胞生物。
    在6亿年前的古生代,有了海藻类,在阳光下进行光合作用,产生了氧气,慢慢积累,形成了臭氧层。此时,生物才开始登上陆地。经过水量和盐分逐渐增加,以及地质历史沧桑巨变,原始的海洋才逐渐形成如今的模样。
  这是第一种有代表性的说法。还有一种说法是,海水来自冰彗星雨。这是美国科学家提出的一种新的假说。  这一理论是根据卫星提供的某些资料得出的。1987年,科学家从卫星获得高清晰度的照片。
  在分析这些照片时,发现一些过去从未见到过的黑斑,或者说是“洞穴”。科学家认为,这些“洞穴”是冰彗星造成的。而且初步判断,冰彗星的直径多在20千米。可想而知,大量的冰彗星进入地球大气层,经过数亿年或者更长的时间,地球表面得到非常多的水,于是就形成今天的海洋。

    但是,这种理论也有它不足的地方,就是缺乏海洋在地球形成发育的机理过程,而且这方面的证据也很不充足。也许只有当太阳系起源的问题得到解决了,地球上的海洋起源问题才能得到真正的解决。