怎样防止输电线路污闪事故的发生?

怎样防止输电线路污闪事故的发生

全部回答

    答:为了防止污闪事故的发生,一般采取下列措施:(1) 定期清扫绝缘子,除去污秽,一般是每年雨季到来之前清扫一次,但还应根据绝缘 子所在地段的受污情况及对污样的盐密分析,适当增加清扫次数。
  清扫绝缘子,可采取停电 登杆清扫、不停电用绝缘子刷清扫或带电强力水冲洗的方法进行。  (2) 定期检测和及时更换不良绝缘子,保持线路绝缘子串的设计绝缘水平。(3) 提高线路绝缘水平或采用防污型绝缘子,在线路经过的特别污秽地区,如海边及化 工厂附近,可适当增多绝缘子个数,以提高单位泄漏比距,增强整体绝缘强度。
  也可采用防 污型绝缘子,以利雨水对污秽的冲刷和提髙绝缘水平。  (4) 对于已经运行的输电线路,当污染严重时,可以采取在绝缘子上涂刷防尘涂料的办 法来增强抗污能力,如有机硅油、有机硅蜡等。
  有条件时,也可采用半导体釉绝缘子。