龟背竹该怎么养殖呢?

背竹该怎么养殖呢?

全部回答

    龟背竹属强阴性植物,不能被阳光直射,可常年在室内陈设。龟背竹 不耐寒,冬季室温不得低于10°C,夏季气温不得高于32°C,最适生长气温 20~25°C, 20~25天可抽生一片新叶。
  喜深厚和保水力强的腐殖土,因其 肉质根穿透能力弱,土质必须疏松:既不耐碱也不耐酸。  在养护中应注意:一是注意保湿。龟背竹怕干燥,耐水湿既要求 很高的土壤湿度,又要求很高的空气湿度,若空气干燥,叶面就会失去光 泽,生长缓慢并开始焦边,严重时整片叶子会变黄脱落。
  二是合理施肥。 龟背竹的气生根相当发达,不但能吸收空气中的水分,还能吸收空气中的 氮,虽然不施肥茎叶也能正常生长,但为了使茎干坚实,叶片挺拔,还是 应该施些以磷钾肥为主的液肥。  三是适宜光照和通风。
  除冬季可见斜射光 外,其他季节都应蔽荫养护但室内必须明亮。盆栽龟背竹也可无土繁殖。方法是将龟背竹茎节间带有叶片或气生根 的部位剪下一段,直接扦插于珍珠岩为基质的塑料花盆里,插后放在室内 半阴处养护即可。
  病虫害的防治。灰斑病,可用甲基托布津或波尔多液喷洒防治。  介壳 虫,少量发生时,可人工捕捉,严重时,用氧化乐果乳剂喷杀。