空隙 中的行星太小尚未被发现呢?

全部回答

    意大利的天文学家皮亚齐(Piazzi)找到了这个问题的答案。他是一位 优秀的天文观测者,在西西里(Sicily)的巴勒莫(Palermo)建造了一座 小天文台,将通过望远镜能够观察到的恒星制作成了恒星位置表。
  1801年1 月1日,他在原来空荡荡的地方发现了一颗星星,为新世纪的研究拉开了序 幕。  不久之后,便证实了这颗星星是寻找了很长时间的行星。这颗行星被 命名为谷神星(Ceres)。
  当时,令人们诧异的是,这颗行星非常小,等到弄清楚了它的运行轨 道之后,才发现它的离心率很大。不过,很快就有了新的发现。这颗行星 发现后不久,不来梅(Bremen)的医生奥尔伯(Olbers)常常在闲暇时期进 行天文观测,发现了另外一颗行星,这颗行星和谷神星在同一个天区内运 行。
    在大行星的空隙中,竟然找到了两颗小行星。于是,奥尔伯推测,这 些可能是行星的碎片,如果事实真是如此的话,一定还会找到许多碎片。后来,这个推测的后半部分被证明是正确的。在接下来的3年内,又陆续找 到了两颗小行星。

  到此为止,一共找了到4颗小行星。直到40年后的1845年,德国的观测者亨克(Hencke)找到了第五颗小 行星。  1856年,发现了第六颗小行星。于是,小行星一颗颗地被发现,数 目一年年在增加,现在已经知道两万多颗小行星了。