风马牛不相及中的风是什么意思?

全部回答

君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。——《左传·僖公四年》,比喻两种事物之间毫无关联,互不相干。我个人比较赞同“风”是发情的意思。

“风”是发情的意思。发情的马和牛是不会有关系的。

“风”在古文中有交媾的意思,成语“风马牛不相及”即为此意

此典出自《左传.僖公四年》。齐国征伐楚国,楚国派人对齐军讲:你我分处极南、极北之地,就和放佚牛马,牝牡不能相诱相逐一样,为什么跑来打我们呢!风,放佚。“风马牛不相及”是说牝牡牛马互不相干。比喻两种事物之间毫无关联,互不相干。

风就是大风,和马呀牛呀没有联系