甘地在印度拥有怎样的地位?

全部回答

  1947年6月,印度半岛建立了两个独立的主权国:以印度教为主的印度和以伊斯兰教为主的巴基斯坦。经过长期的斗争,印度人民终于获得了独立。在成立印度联邦的制宪会议上,甘地被人们尊为“过去30年来的向导和哲学家,印度自由的灯塔”。

  英国驻印度总督蒙巴顿则称他为"印度自由的建筑师”。1948年1月30日,79岁的甘地在一次调解教派纷争的活动中遭到一名极端分子枪击而离开人世。“圣雄”甘地多彩斑斓而业伟功丰的一生结束了,但他永远活在印度人民和世界人民的心里。