配制活性粉末混凝土常采用哪些外加剂?

活性粉末混凝土,配制活性粉末混凝土常采用哪些外加剂?

全部回答

     活性粉末混凝土(Reactive Powder Concrete,简称RPC)是一种超髙性能 的水泥基复合材料。1993年法国Bouygues公司最先研制成功这种材料,现在法 国Lafarge水泥公司已有商业化的RPC材料Ductal供应。
  它由级配良好的砂、 水泥、矿物细料、硅灰、钢纤维等组成,水胶比很低。  其制备原理是通过提髙组 分的细度与活性,优化颗粒级配并掺加微细钢纤维,使材料内部的缺陷减少,密 实度增加,以获得髙强度、髙韧性和高耐久性。
   这种新型的水泥基复合材料在法国被称为活性粉末混凝土,在欧洲和国内通 常称作超高性能混凝土(Ultra High Performance Concrete,简称 UHPC)。   RPC的抗压强度可达200MPa以上,抗折强度可达45MPa以上,弹性模量可达 50GPa以上。
  由于RPC具有强度高、断裂韧性大、耐久性好等优点,这种材料 被认为是符合未来发展方向的新型土木工程材料。