海上石油钻井平台类型有哪些?

全部回答

    海上石油钻井装置分固定式和 活动式两种类型。固定式钻井装置 是发展最早的钻井和采油装置,它 既可以用于钻井,又可用于石油生 产。它有钢导管架桩基平台、钢筋 混凝土重力平台、张力腿平台和绷 绳塔平台等。
  活动式钻井装置具有 独特的优点,它既能保证钻井时的 平稳性,又具有易移动和能适应各 种水深的特点。    它一般有座底式平 台、自升式平台、半潜式平台和钻井船等。

  而其浮式生产平台,有半 潜式和油轮式平台两种。目前,世界海洋钻井多采用活 动式钻井装置。这类钻井装置既能 保证钻井时的平稳性,又具有容易 移动和适应各种水深的优点。据统 计,到1997年底,世界上固定式和 活动式钻井平台达到了 7384座,仅 1997年就安装了 275座。