高句丽是中国古代东北民族吗?

全部回答

    汗山建庭立制组成强大的军政联合体,分为东、 中、西三部,各置大人率领。檀去世后,联合体瓦 解。步度根、柯比能等首领附属汉、魏。西晋南北 朝时,慕容口、慕容泓、慕容垂、慕容德、秃发鸟 孤,拓跋猗卢、乞伏国仁先后在北方建立过前燕、 西燕、后燕、南燕、西秦、南凉、代七国,代又是北 魏前身,后改称魏,代灭前秦,存在六十一年。
    北 匈奴西迁后留居原地的东部匈奴也自称为鲜卑。 语言属东胡语的分支。由于鲜卑族的汉化,隋唐 以后鲜卑已不再作为一个政治实体和民族实体 而存在,但他们的后裔在隋唐两朝均居要位。
  中国古代东北民族名、国名。亦作高勾丽。 属,貊系统。汉武帝时置玄菟郡,属县有高句丽, 因族名县,其地约当古盐难水。  高句丽于西汉末 年建国,都国内城,祖先为夫余。高句丽建国后, 仍属汉玄菟郡。
  后屡次侵汉,汉降之。三国时曾助 曹魏司马懿讨孙渊,后又侵魏,魏降之。南北朝时 长期臣服于北魏,接受北魏封赠,后迁都平壤,成 为朝鲜半岛三国之。改称高丽。