古代中国人为什么男子留辫子

中国古代男子为什么留辫子,我记得清朝以前历代都是一个高高发墼或尾辫,清朝达到高潮一起脑袋后面一条长辫子,日本,高丽等东方邻居也有类似传统,西方白人民族和黑人倒不曾有,现代人发型全球统一,原因何再,古代真的没理发行业吗?中国什么时候有这个行业的.难道真的是民国剪鞭子开始吗

全部回答

    说这么麻烦干什么?? 1644年清朝入主中原,为了显示他们的正统性,强迫汉人剃发易服,否则就得死。于是就有了"留头不留发,留发不留头的口号",在江南,汉人也因为反对剔发易服,所以有了扬州十日,嘉定三屠,江阴三屠等等惨剧,被杀的汉人数不胜数,经过无数次屠杀后,终于没有人再反抗剔发,于是中国人就屈辱地披上了一根猪尾辫,也被外国人嘲笑为愚昧落后的象征。
     民国伊始,孙中山先生提出了“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,于是纷纷剪辨,以示华夷有别。 古人是蓄发,惟独清朝搞了根辫子.。

嗯,《孝经》有句话的:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。 另外古代刑罚中有一项是理发。知道这里的敏感了吧。 理发师肯定是没了,修脸的有没有就不好说了。