哪些民事主体可以作保证人?

全部回答

    保证人是承担保证责任的第三人。担保法第7条规 定:“具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公 民,可以作为保证人。”根据这一规定,以下具有债务清 偿能力的民事主体可以作保证人:(1)法人。
  法人是具有民事权利能力和民事行为能 力的,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。   法人有企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体 法人之别,但并非所有的法人均可担任保证人。
  只有有 代偿能力的企业法人和有代偿能力的营利性的事业单位法人、社团法人才符合作保证人的条件。(2) 其他组织。所谓其他组织是指虽不具有法人资 格,但根据法律规定或者具有保证人资格的法人的授权 而担任保证人的非法人组织。
    《最高人民法院关于适用 〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第15条规 定,担保法规定的其他组织主要包括:依法登记领取营 业执照的独资企业、合伙企业;依法登记领取营业执照 的联营企业;依法登记领取营业执照的中外合作经营企 业;经民政部门核准登记的社会团体;经核准登记领取 营业执照的乡镇、街道、村办企业。
    《最高人民法院关于 适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的解释》 第40条规定,其他组织包括:依法登记领取营业执照的 私营独资企业;依法登记领取营业执照的合伙组织;依 法登记领取我国营业执照的中外合作经营企业;经民政 部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体;法人依 法设立并领取营业执照的分支机构;中国人民银行、各 专业银行、中国人民保险公司设在各地的分支机构;经 核准登记领取营业执照的乡镇、街道、村办企业。
    (3) 公民。这里的公民既包括自然人,也包括个体 工商户和农村承包经营户。