泉州参加城镇居民养老保险需要什么条件?

全部回答

      一是年满16周岁,不含在校学生;   二是不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民;   三是城镇户籍;就可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。   不符合职工基本养老保险参保条件的,就是说没有纳入行政事业单位编制管理或未参加机关事业单位养老保险,也不符合企业职工养老保险参保条件。
    对于城镇灵活就业人员,《社会保险法》规定可以参加职工基本养老保险,我们也是鼓励他们尽可能参加职工基本养老保险,保障水平较高;确实无力参加(企业)职工基本养老保险的,可自愿参加城镇居民养老保险,居民的制度负责托底。
  ”游钧说。   他指出,城镇居民养老保险待遇领取年龄,无论男女都是60周岁。    城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。