公司企业应收账款怎么管理?

公司企业应收账款怎么管理

全部回答

     近年来,多数企业应收账款居高不下,严重影响了企业的资金周转,加大了企业的经营风险;这与企业缺少对应收账款的管理有很大关系,形成这种状况的原因主要有以下几方面:   1、没有明确应收账款管理的责任部门。
  不少企业有大量的应收账款对不上,收不回,一个主要原因是没有明确由哪个部门来管理应收账款,没有建立起相应的管理办法,缺少必要的内部控制。     2、没有对应收账款进行辅助管理或者仅按账龄进行辅助管理。
  许多企业仅仅是在其资产负债表的补充资料中按账龄对应收账款的数额进行了简单的分类,平时则没有对应收账款进行辅助管理。在企业回款好的情况下,基本能满足需要,但在企业回款不畅的情况下就不能满足管理的需要。
     3、长期不对账。    由于交易过程中货物与资金流动在时间和空间上的差异以及票据传递、记录等都有发生误差的可能,所以债权债务的双方就经济往来中的未了事项进行定期对账,可以明晰双方的权利和义务。
  而现实中有的企业长期不对账,有的即便是对了账,但并没有形成合法有效的对账依据,只是口头上的承诺,起不到应有的作用。