人工孵化鸭蛋的凉蛋是怎么做的?

全部回答

    孵化至中期后,胚胎的物质代谢产生大量的生理热。 凉蛋的目的是短时间内降低蛋温,帮助胚胎散发多余的生 理热,促进气体代谢,增强血液循环和胚胎调节体温的能 力,从而提高孵化率和雏鸭的品质。
  人工孵化时,进行照蛋等活动,实际上都是凉蛋。鸭 蛋的脂肪含量高,孵至第16〜第17天后,常常蛋温上升, 对氧气的需要量也增加,必须排除大量余热。  因此,孵鸭 蛋时,凉蛋更重要。
  凉蛋的方法很多,机器孵化鸭蛋时,每天打开机门两 次,对已经孵化18 ~24天的蛋,连同蛋盘从蛋架上抽出1/ 3,进行凉蛋。25天落盘以后直至出雏,每天也凉蛋两次, 可以间隔地抽出雏盘。凉蛋时如发觉蛋温过高,达到烫眼 皮的程度,应立即将蛋盘(雏盘)拿到机外放冷,也可喷上 40。
     5T的温水,直到用眼皮感触蛋身温和时,再送人机内。 凉蛋的时间,随季节、室温、胚龄而异,通常为20〜30分 钟。大型电孵机,凉蛋时一般关闭电热源,只开动风扇,让 机温自然下降。
  有的采取机孵和上摊床相结合的方法,通过翻蛋来进行凉蛋。