怎样爱护和诱发孩子的好胜心呢?

全部回答

    第一,要深信每一个正常的孩子都是聪明的,他们有甚至比成人强得多的“适应性学习”能力。婴幼儿期获得的知识,绝大部分是无意识自学所得的。凡是能学会一国语言的孩子,也都是学习其他任何方面知识的天才。
   第二,必须了解婴幼儿的学习特点。婴幼儿的学习是一种“濡染式”学习,或叫“渗透性”学习,要经过反反复复的接触和领悟,才能获得对知识的理解和记忆;而不能像青少年那样,进行系统的“操作式”学习,即流水作业般地学一点,便能理解和巩固一点。
     第三,对孩子各方面的缺陷和不足,万万不可当面议论,说孩子“笨”“记不住”“静不下来”“忘得快”“听不懂”“不喜欢学”等等。 。