如何提高音乐的感受能力?

如何提高音乐的感受能力

全部回答

    有人说,这是天生的才能,无法提髙。的确,音乐感受力,是有天才的。比如,据載肖邦小时候,听到 某种音乐就会哭起来。半夜三更他也会爬起来,到钢琴上找出白 天听到的什么曲调、和弦,否则,他无法安下心来。
  但是,“天才”毕竟是少数,何况天才的感受力,也是不断提 高的。  从教育学的观点,我们应当坚信,而且事实早已证明,广大钢 琴学生的音乐感受力都是可以提髙的。这是因为音乐感本来是人 人都具备的。
  不同人的音乐感可能是大、小及灵敏度的差别,却不 会是有无的不同。而只要有了这种能力,就可以在实践、学习过程 中逐步提髙。至少,下列途径都是有效的:多听优秀的钢琴演奏,从中得到启迪。  多欣赏各种音乐表演艺术,得到启示。
  也学习欣赏其他种类艺术,从中吸取艺术营养。增加音乐史和音乐理论的各种知识。知识,将提髙我们的理 解力。而理解力,在艺术中是再容易转化为感受力不过了。尤为重要的是,对于正在学习的乐曲,不仅是弹奏音符本身, 还要学习与该曲有关的多方面的知识。
    任何一首最简单的小曲,都 包含有音乐史的、音乐风格的、音乐美学的、音乐理论的等多方面 的知识。结合具体乐曲来学习这牲知识,正是最现实、最生动的提 髙音乐感受力的过程。
  积极地接受主教老师的指导和引导。有时,老师一个生动的比 输,就会使学生心里豁然开朗,立刻感受到了原来没感到或感觉不 准、不深的东西。  一位真心热爱钢琴艺术的学生,又肯于用脑思索,用心感受, 用勤奋、刻苦学习的态度对待钢琴艺术和一切有关的知识,又有老 师的指导,毫无疑问,肯定能提髙自己的音乐感受力。
  当然,如果不肯用脑、用心、用耳,对钢琴音乐抱着冷漠的态 度,那他的音乐想受力也必然是迟钝的。