想学习欣赏古典音乐,请大家给点建议

很想提高自己的欣赏能力,但无从下手.请大家给点建议

全部回答

    古典音乐具有独特的魅力和艺术价值,可一个人又如何才能提高欣赏古典音乐的能力呢?以下是我个人的一点建议,仅供参考。 1。丰富音乐知识,为欣赏古打下基础 古典音乐比较深奥、难懂,所以平时更要注意了解这方面的知识。
  比如音乐所传递的情景、音乐家背后的故事等,以便能随音乐作品所表述内容的而产生一定的联想。   2。要多欣赏古典音乐 深,不要紧,毕竟音乐是用来听的,我的观点是要先多听,有一个感性的认识,当你听到一首曲子的旋律你很喜欢,能触动你的身心(愉快、悲戚、苍凉、亮丽等感受),那就达到目的了,慢慢的你的欣赏水平就会提高。
   3。感受大家之作 尤其是要欣赏那些最知名作家的代表作,同时要了解音乐作品的结构和特征、调式风格、民族地域、朝代和作品产生的的社会及文化背景等,带着这些资料来欣赏古典音乐,自然就提高了认知程度和欣赏水平,这应该是理性的升华。
       4。边听音乐边做动作 你可以在欣赏古典音乐时,由心的随着旋律的演绎而做一些动作,这是表现内心感受的一种方法,可以帮助你加深对音乐意境的感受。
   5。感受音乐会现场 如果机会和能力允许的话,最好是能亲临古典音乐会现场,那样的音乐演奏氛围是培养欣赏能力的其他方法所不可替代的。