狂犬病的病原是什么?

全部回答

    狂犬病病毒属于弹状病毒科狂犬病病毒属的一员。其外形呈弹 状,长约180纳米,宽75〜80纳米,核衣壳呈螺旋对称,表面具有 包膜,内含有单链RNA,最外层是带有若干个10纳米长的钉状糖蛋 白纤突的囊膜,它可使体内产生中和抗体及血凝抑制抗体,中和抗 体具有保护作用。
      狂犬病病毒繁殖一般仅在动物中枢神经细胞内进 行,在细胞浆内可发现有麥个嗜酸性包涵体,呈圆形、椭圆形、菱 形,直径3 ~ 10纳米,边缘整齐,大脑海马角处可发现大量存在,此 包涵体又叫做内基氏小体。
  根据资料显示,狂犬病病毒对鹅红细胞 有凝集作用,但对其他动物和人的红细胞则不能产生凝集。