产后发生乳头破裂怎么办?

全部回答

    当已有乳头破裂发生时,乳母更应注意保护和重视局部卫生,以免感染发炎。可先用温开水洗净乳头破裂部分,接着涂以10%鱼肝油铋剂,或复方安息香酊,或用中药黄柏、白芷各等分研末,用香油或蜂蜜调匀涂患处。
  喂奶前要洗净药物,并用乳头护罩或消毒纱布保护乳头。  如果乳头破裂较为严重,应停止喂奶24~48小时;或用玻璃奶罩吸出乳汁进行间接喂奶,以使孩子不直接接触乳头,也可直接挤到消过毒的干净奶瓶里来喂孩子。

      如果附近有奶水充足的乳母,其婴儿又吃不完奶的话,可请她帮帮忙,一天给喂1~2次。如果没有补奶的可能,必须给婴儿加喂牛奶。这样坚持一天后,一侧乳头的伤口好了,要马上恢复喂奶。